手前味噌

2/14

社交辞令ってつくづく苦手というか

社交辞令が染み付いてるひとって本当自分の事しか考えてないんだろうなぁ

と思うなどした。

それとも、それがお互いの為であると思っているんだろか。しらんけど

仕方のない事だ

わたしは実直なひとが好きなだけだな。

 

ほぼ毎日飲んでる大好きな味噌汁の作り方を書きます。

なめこ汁も好きだけど最近はこれ

 

器に煮干し粉、味噌、梅干ちぎって少し、南瓜、入れる。

熱湯をダバーッと注ぐ。

長ネギを適宜刻んで散らす。箸でぐるぐる混ぜる。

飲み食べる。おいしい。

 

注釈

煮干し粉まじ便利。出汁とらずに出汁効果。栄養的にも◎

鰹節でもいいけど煮干し出汁最高。臭くないよ?

鰹節も混ぜることあるけど煮干し強めがよき。鰹って強いんだもん

味噌は赤味噌白味噌混ぜて使ってる。大豆と塩と米麹のみのやつ。

梅干しはもち梅と塩だけの昔ながらのやつな?うちのはでかいのでちぎる。

南瓜は予めまとめて蒸したの冷蔵庫常備。じゃがいもでもいいけど南瓜最高すぎる…

(南瓜入れすぎるとぬるくなるのでその場合後からちょいレンチンするw)

ネギはね、絶対に最後に入れるよ

レンチンする場合してからだよ香りとんじゃうからね!

ほんとうにほんとうにめちゃくちゃおいしくていつも500cc位飲んでる気がする…。

やって味噌!🌟

注釈ヲワリ

 

であります。