みんなコンソメ好きすぎるよ!
みんなめんつゆ好きすぎるよ!
みんな白だし好きぎるよ!
みんな鶏ガラ(スープの素)好きすぎるよ!
味みて入れてる?脳死で入れてない?となる。
てか、
みんながどう食べるかは自由だし勝手である。
しかしネットでもそういうレシピばっか目に入ってくると~~
もうやだそれレシピで出す必要ある~?なんな~ん?ばかじゃ~ん??となる。
わたしとしては、
調味料ってほんと基本は塩だけでもいけるなと。
日々自炊してるけど全然おいしいもん。
塩遣いの天才かもしれん。(?)
醤油はその味と風味がほしい時ちょっと使う。うまみのちょい足しにもなる。
酒や砂糖は使い所があれば稀に使う。
酸味はまぁ適宜使う。梅干しとか梅酢が多い。
スパイスやハーブも適宜使う。
味噌はお味噌汁の時だけかな。
食べ物に〇〇味をつけてその調味料の味で食べる、上書き思考(嗜好)、
みたいなのがあんま好きじゃないんだと思う。
組み合わせ思考(嗜好!)かも。良さを引っ張り出し合うような。
趣味嗜好の話。
わたしはわたしの味蕾を
信頼してるし愛してるっ!